連絡・安全について

病気のとき

【朝から調子が悪いとき】

体調が悪いときは、無理をさせないで休ませてください。
・欠席の際は、9時までにお電話にてクラス名・お名前・欠席理由をご連絡ください。
・欠席連絡の際には、「38℃の発熱があり、咳もよく出ています」「熱はありませんが、下痢と嘔吐で休みます」など具体的にお知らせください。
・インフルエンザの診断を受けた場合は、必ずお知らせください。
感染状況の把握に役立てるため、「インフルエンザのA型です」などと詳しくお知らせください。

【園で体調が悪くなったとき】

・例えば38℃以上の発熱、ひどい嘔吐、ひどい下痢などの症状が見られた場合、すぐに連絡をしますのでお迎えをお願いします。
★緊急連絡先や携帯番号に変更があった場合は速やかにお知らせください。

【お薬の服用が必要なとき】

薬を持って登園する場合は次の点にご注意ください。
・薬にフルネーム、日付を書いて、1回分ずつ小分けにして登園時に保育士に手渡ししてください。
・薬が複数の場合は、すべてに記名し1回ずつホチキスでまとめて下さい。
・毎回、外遊び(プール遊び)の可能、不可能をお知らせください。

【アレルギーをお持ちの場合】

・アレルギーのお子さまは、お知らせください。
・給食メニューをお渡ししますので、赤いラインをひいてください。
★給食の申し込みは、朝9時まで。夕食は11時までにお願いします。

【感染症を患ったら】

感染症に罹った場合は、医師が記入する「意見書」が必要です。
意見書は、保育園に用意してありますが、下記のボタンをクリックし、 意見書をダウンロードして使っていただいても大丈夫です。
伝染病と登園停止期間へ
touenkyoka-bn

安全に関するお願い

sticker001-e1482291747928
【安全ステッカー義務について】

登園での車の送迎の際は、配布する安全ステッカー(マグネット)を必ず付けてください。

・安全ステッカーは磁石により、何度でも取り外しが可能ですので、車の見えやすい場所に貼り付けをお願いします。
・マグネットが付かない車などへは、ダッシュボードの上へ置くなど、外から確認できるようにして頂ければ大丈夫です。
・追加を希望の方はお申し出ください(750円/枚)
・ステッカー貼り付けにより車の不良、キズなどは登園では一切責任をおいません。
【登園・降園時について】

■登園・降園に際しての門の前やマンション入居者様の駐車場には決して駐停車しないでください。
 車は園専用駐車場、自転車は駐輪場に止めて送迎してください。
 歩道へ駐車は歩行の邪魔になるとともに、通行量が多くて危険です。
 駐輪に関しては、マナーを守り譲りあってください。

■園への出入りに関して、門は必ず閉めてください。
 また前後に出入りする方がいないときは、園児が園外に飛び出す危険がないようフックも必ずかけてください。

■駐車場・駐輪場から玄関入口までの移動は、園児の道路への飛び出しを防ぐためにも必ずお子様と手をつないでください。

■お子さまを連れての門の前、駐輪場での立ち話は、園児の危険を伴いますので禁止させて頂きます。

連絡と安全策

【電話連絡について】

欠席の電話連絡は、朝9時までにお願いします。
電話を受けた職員に、組合、名前、欠席理由を伝えてください。

【避難訓練について】

火災、地震、水害、不審者を想定して避難訓練をしています。
いつ起こるかわからない災害に備えて、子ども達に意識づけをし、また全職員も災害別の避難経路を把握して、安全に導くことができるように繰り返し訓練を行っています。

【災害・緊急時の対応】

警報が出ているときは、できるだけ自宅で保育をお願いします。
・道路状況などは地域によって異なりますので、ご家庭で危険だと判断される場合はお休みしてください。
・都合のつかない場合は、危険のないように送迎してください。

【防災ネット加古川】

携帯電話のメールアドレスを登録した人は、気象情報や災害情報、避難勧告などの緊急情報をいち早く「お知らせメール」で受け取ることができます。
また、休日の緊急医療機関の案内等も掲載しています。
★防災ネット加古川URL » http://bosai.net/kakogawa